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Essen italienische Jugendliche tatsächlich nur Pasta und Pizza, welchen Sport betreiben sie und wie sieht ihr Alltag aus? Antworten aus erster Hand erhielten 22 SchülerInnen ...

... der NMS- Birkfeld während ihres Aufenthaltes in italienischen Gastfamilien.

VertreterInnen aller 2. Klassen der NMS Birkfeld besuchten von 18. – 22. April in Begleitung von zwei Lehrerinnen die norditalienische Stadt Gorizia. Ermöglicht wurde dieser SchülerInnenaustausch vom Programm Erasmus+, an dem die NMS- Birkfeld gemeinsam mit der Scuola Media aus Gorizia beteiligt ist.

Schwerpunkt des heurigen Besuches war das Thema „Gesunde Ernährung“. Gleich am ersten Tag durften die Jugendlichen bei einem international prämierten Pizzabäcker das Geheimnis des perfekten Pizzateiges kennenlernen. Auf einem Bauernhof im Karst konnten sie selbst ausprobieren, wie italienischer Käse hergestellt wird. Einige SchülerInnen waren begeistert vom süßen italienischen Frühstück, Kuchen und Brioche. In einer Bäckerei in Gorizia durften sie die Entstehung dieser Köstlichkeiten hautnah miterleben und die Produkte auch gleich verkosten. Hier wurde einigen erstmals klar, dass es auch bei weißem Brot große Unterschiede geben kann. Eine Bootsfahrt durch die Lagunen von Grado führte auch gleichzeitig durch die Geschichte des Fischfangs. Bei einem gemeinsamen Schultag in Gorizia wurden dann wieder höchst moderne Themen, wie z.B. „Wieviel Power enthalten Powerdrinks tatsächlich?“ bearbeitet.

Man unterhielt sich in Italienisch, Deutsch, Englisch und Körpersprache.

Trotz mancher kultureller Unterschiede entdeckten die Jugendlichen viel Gemeinsames und Verbindendes, besonders den gemeinsam erlebten Spaß und das Interesse für einander.

Die örtliche Presse berichtete tags darauf: